药师经真言网

药师琉璃光如来本愿功德经讲解

发布时间:2019-05-14 19:24:16作者:药师经真言网


闻佛大法,心开意解,从此可以走上通往正觉的光明大道,可离一切苦,满一切愿,这种欢欣和喜悦,是其他任何快乐不能比拟的,所以叫大欢喜。从菩萨到普通人,乃至非人都法喜充满,无一例外,所以叫皆大欢喜。

之所以心生大欢喜,是因为所有学众对佛宣说的佛法真理没有丝毫怀疑,对佛所说的法能完全领受,一点也不遗漏。在信受的基础上生欢喜心,大欢喜又会加强学人的信心和领受。既信受就应付诸实行,奉行才是信受的证明,所以说为「信受奉行」。

全经以「一切大众,闻佛所说,皆大欢喜,信受奉行」作结束。这既是对与会大众闻法态度的概括总结,也是对像法转时,以及未来一切有缘听闻药师经的学人的期望和要求。愿所有听闻药师经的人们,都能心生大欢喜,按经文的教诫信受奉行,以获得最殊胜、最伟大的成就。

十四、结束语

药师经是释迦佛晚年所讲的经,教诫的对象主要是普通人,也就是菩萨中的名字菩萨。经文指引人们拔除业障、改变命运的主要方法是布施、持戒、修慧、去瞋。这是任何人都可以付诸实践的,是通向成功与幸福的可靠途径。

无论什么人,只要广行布施,克制贪吝,放弃我、我所,打破狭隘的小我,将自己融入无限真如之中,就可成为光明坦荡,胸怀博大,无私无畏的人,获富足的果报。

无论什么人,只要严守净戒,广行十善,就会日益纯净,成为一个道德高尚,脱离低级趣味,受人敬仰的人。

无论什么人,只要不断以佛法智慧与自己心中的无明烦恼作斗争,就能使自己人格日益完美,成为聪明豁达,充满睿智的成功的人。

无论什么人,只要努力克服瞋恨、嫉妒等恶习,以友善和慈爱对待周围的人,就会具有良好的人际关系,事业顺畅,成为前途光明的伟丈夫。

布施、持戒、修慧、去瞋是释尊给我们的改造命运的法宝。

本经还教给大家念诵佛的名号、诵读佛经、供养佛经、供养佛像、造像、造幡、造幢、结五色彩、供灯等一系列修法方式。

念诵、修观、习禅是修行的日常功课,但修观习禅要有导师指引效果才好,唯有念诵是最简便易行、普被众机的修行捷径。念诵发出的信息可直接与佛的法身沟通,效果不可思议。所以本经一再地强调忆念药师佛名号以求药师佛加被。修药师法的人应念诵药师佛名号,诵经持咒,坚持不懈,持之以恒。

此外,经文提倡的其他方法,也应努力施行,这些都是释迦佛引导众生归依佛法,走觉悟之道的方便措施。

佛教的核心是求觉悟,佛教是智慧的教门,是正信的教门,只要诚心信奉,认真地把佛教慈悲喜舍的菩萨精神贯彻到日常生活中,就能获大利益,也不必一味强求外在形式。形式为内容服务,只强调形式不注重实质,舍本求末,反而得不到究竟归趣。

佛教发展到禅宗阶段,提倡打破形式,直指人心,见性成佛,不过这须得有超凡的悟性和殊胜的法缘,此不赘述。我辈却当虔信佛道、循序渐进,按世尊教诫,敬重形式,定立日常功课,以戒为师,实践佛教精神以趋佛果。

首页2526272829303132333435尾页

相关文章

猜你喜欢

  • 药师经全文

  • 药师经拼音

  • 药师经讲解

版权所有:药师经真言网