药师经真言网

药师琉璃光如来本愿功德经译文

发布时间:2019-05-14 19:19:28作者:药师经真言网


「这个时候,病人的亲属、师友如果能够为他皈依世尊药师琉璃光如来,延请僧众,一遍又一遍地为这病人转读这部『药师琉璃光如来本愿功德经』,同时点燃每层七盏,七层共计四十九盏的延寿长明灯,悬挂五种颜色的续命神幡,这样或许可能使病人的神识得以重返世间,使病人再次活转过来。」

「凡是这种神识返回得以活转过来的病人,就好象从大梦中清醒过来一样,对于梦中所见所闻的一切,都会记忆犹新,清楚明了。其神识或许是经过了七天,或许是经过了二十一天,或许是经过了三十五天,或许是经过了四十九天才还苏回来。当神识返回这病人身上时,如同刚刚从梦中觉醒过来一样,都能清楚地回忆自己作恶或者行善所得到的善果业报。由于自己亲自见证应验了业果报应的缘故,这些人就是到死,也都不会再去造作任何恶业了。」

「所以说呀,凡是具有清净信心的善男子善女人们,都应该信受奉持药师琉璃光如来的名号,按照自己的能力大小,至心地恭敬供养那世尊药师琉璃光如来。」

这时候,阿难又向救脱菩萨问道:「救脱菩萨呀,作为善男子,他应当怎么做才能恭敬地供养那药师琉璃光如来呢?还有那续命的神幡和延年的长明灯又应该怎么做呢?」

救脱菩萨回答说:「大德!如果有病人要想脱离疾病的痛苦折磨,那他的亲属、师友就应该为这病人用七天七夜的时间来受持、信奉八关斋戒。应该竭尽自己的所能,置备办理饮食和别的供养品;延请比丘僧人并加以恭敬供养;在昼夜的六时中(8点、12点、16点、20点、0点、4点),虔诚地礼拜供养那世尊药师琉璃光如来;把这部『药师琉璃光如来本愿功德经』读诵四十九遍;点燃四十九盏长明灯;塑造七尊药师琉璃光如来的形象,每尊佛像前又各置七盏长明灯,每盏灯都应当大如车轮,在四十九日中,这些灯光明不绝;再造五种颜色的彩幢,使其有四十九桀手长(桀=23公分);另外还应当把四十九种杂类众生放生。这样便可以度过危险的厄难,而不至于再遭受各种横恶鬼魅的劫持操纵了。」

「还有,阿难呀!如果剎帝利、灌顶王等世间的国王遭受灾难时,即所谓的世间瘟疫难、他国侵逼难、国内叛逆难、星宿变怪难、日月薄蚀难、狂风暴雨难、久旱不雨难等等天灾人祸,则这些剎帝利、灌顶王等世间君主国王,这时便应该对一切有情众生发起慈悲之心,先是大赦天下被关押的囚犯,并且要依照前面所说的供养方法,虔诚地供养那世尊药师琉璃光如来。由于这样做所累积起来的善根功德,再加上那药师琉璃光如来的本愿之力,便可以令他们的国界安定稳固,风调雨顺,国泰民安,五榖丰收,一切有情众生都无灾无难、无病无痛地欢乐自在;在他们的国家之内,不会有任何暴恶夜叉等鬼神危害作祟,使有情众生烦恼忧虑;一切险恶的征兆都销声匿迹,不会再次出现;至于那剎帝利、灌顶王自己,则寿命增长,精力充沛,身心健康,无灾无病,自在快乐,举国上下也都各得增益。」

「阿难啊!如果那些帝后、王妃、大子、王子、大臣、辅相、太监、宫女、百官及庶民百姓等,也为疾病所折磨,痛苦烦恼异常:或者是蒙受了别的灾难祸害的困厄,也应当造立起五色的神幡,点燃长明灯以求续命,再放生各式各样的有生命的物类,散发各式各样颜色的鲜花,焚烧各式各样名贵的供香,就能使得一切病痛最终得到解除痊愈,一切灾难得到摆脱消灭。」

这时候,阿难救问救脱菩萨说:「菩萨啊!为什么众生已经到了尽头的生命还可以得到延续增益呢?」

救脱菩萨回答道:「大德!你难道没有听如来曾经说过,有九种横死吗?所以他才劝说我们建造续命的长明灯和五色的神幡,并且修习各种善业,广求福德。由于修习福德,累积善业的缘故,所以直到寿命终结,人都不会再去经历痛苦,遭受灾难了。」

阿难又问道:「九种横死是怎么样的呢?」

首页1234567尾页

相关文章

猜你喜欢

  • 药师经全文

  • 药师经拼音

  • 药师经讲解

版权所有:药师经真言网