药师经真言网

药师琉璃光如来本愿功德经译文

发布时间:2019-05-14 19:19:28作者:药师经真言网


(回邪归正)「他的第九大愿是:惟愿在遥远的未来世界,当我得以成就无上正等正觉智慧的时候,让一切有情众生,都能够挣脱恶魔的所有罗网,不受一切歪道邪说的纠缠束缚。如果他们中间有人堕入了邪见恶解的荆棘葛藤所编织的密林,无法解脱迷茫的刺痛,我就会以我的方便威神力,引导他们,摄持护卫他们,使他们得以安立于正见之中,然后在逐渐地使他们修习四摄六度(布施、爱语、利行、同事)(布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若)的诸种菩萨道行,以使他们能够尽快地证得无上正等正觉的智慧。」

(解脱忧苦)「他的第十大愿是:惟愿在遥远的未来世界,当我得以成就无上正等正觉智慧的时候,若一切有情众生之中,有什么人受到王法的追究严惩,遭受了捆绑鞭挞,系闭于牢狱之中,或者应当受到刑法的惩罚或杀戮,或者面临种种数不清的灾难和欺凌侮辱,身心感到无限悲哀愁苦的煎熬逼迫而思悔改,只要他们听到我的名号,凭我的福德威神之力,便可以使他们解脱一切的忧愁悲苦,使受冤者得以昭雪,使服罪者得以悔改,使一切苦痛不复存在。」

(得妙饮食)「他的第十一大愿是:惟愿在遥远的未来世界,当我得以成就无上正等正觉智慧的时候,若一切有情众生之中,有谁生活困顿窘迫,为饥渴所逼恼,为求得一点裹腹的饮食而造下恶业,作下坏事,只要他们听闻到了我的名号,专心地回忆思念我的名号,就能受持奉行我的佛法,免去业报,我便会把上好美味的食物供应给他,使其身体得以饱足和暖,然后又施以正法的美味,使他最终能够得享安乐并建身立业于其中。」

(得妙衣具)「他的第十二大愿是:惟愿在遥远的未来世界,当我得以成就无上正等正觉智慧的时候,若一切有情众生之中,有什么人受到命运的捉弄,生活贫穷困苦,衣不蔽体,夏天时受到蚊蝇虻虫的叮咬困扰,或者在白天黑夜,春夏秋冬受到冷冷热热等天气变化所带来的烦恼,如炎热之夏被酷暑所逼,三九之冬为严寒所迫,烦恼困顿,苦不堪言,那么他只要听闻了我的名号,专心忆念我的名字,受持奉行我的正法,就会随应着他心里所希求的需要,马上便可以得到各式各样上等奇妙的好衣服,还可以得到一切珍宝等装饰的用具,享受在美丽的头发、身体上涂满奇异名贵的香料,以及载各种鲜艳动人的花朵,曼妙的音乐和歌舞,令人陶醉满足。只要你有所需求,就能随心所欲,得到实现。」

「文殊师利啊!你看以上所说的这些种种,便是那位世尊药师琉璃光如来、应供、正等觉在修习菩萨之道时,所发下的十二无上微妙宏大的誓愿。」

「再者,文殊师利啊!那位世尊药师琉璃光如来在修行菩萨道时,许下的广大誓愿,以及他那个国土所具有的殊胜功德、清净庄严,是我在一劫之中,以至不止一劫,都不能够说完道尽的呀!」

「文殊师利啊!在药师琉璃光如来的佛国之中,从无始以来,永远是如此清净。那里没有女人的型态存在,也就没有所谓女人的痛苦烦恼的存在;也没有恶趣三途;没有人因为痛苦而发出的呻吟之声;那里的土地铺满了琉璃,道路以金绳分界;而城阙、宫阁、轩窗、织物,全都是用金、银、琉璃、玛瑙等七种宝贝作成的。其国土所具有的殊胜功德庄严无比,与那阿弥陀佛的西方极乐世界没有两样,实在可说是等无差别。在那个国土之中,有两位大菩萨辅助药师琉璃光如来,一位叫日光遍照菩萨,另一位叫月光遍照菩萨。他们两位是那个佛国中无量无数的菩萨中位居上首者,都是处在候补成佛的地位上,完全能够接受替持世尊药师琉璃光如来的一切正法宝藏,使之绵绵不息,永放光明。正因为这样的原因,文殊师利,所有一切怀有信心的善男子、善女人,都应当发愿立誓,往生那药师琉璃光如来的佛国净土啊!」

这时候,世尊又对文殊师利童子说:「文殊师利啊!有这么一些众生,他们不懂得什么叫做善、什么叫做恶,好坏不分,满心都是贪婪和吝啬,一点也不知道什么叫布施,以及布施所能得到什么样的果报。他们愚昧且一无所知,缺少正信的根基,只知道一味地敛集积聚财富,费尽心机地加以守护;如果万不得已必须做出施舍时,那情景就好象别人那一把钝刀来割他身上的肉一样痛苦,痛惜之情深得可使其念念不忘延至一生。此外,还有许多贪鄙悭吝的有情众生,他们囤集大量的财宝,可是他们连自己都不肯享用,何况要让他们把财富奉送给予自己的父母、妻子、奴婢、雇工以及前来乞讨的人?像这样的有情众生,在这个世间的生命结束之后,将会转生到饿鬼世界,或者转生到畜生世界。可是,仅仅由于他们活着的时候,在人事间听说过『药师琉璃光如来』的名号,所以今天在恶趣中,因为遭受惩罚,痛苦万分时忆念起『药师琉璃光如来』的名号,那么,就在他作此忆念的时候,便结束了三恶道的生存状态,迅速地转生于人世。生于人世之后,依据对宿世的回忆,怀着对恶趣的恐惧,就不会再以五欲之乐为乐了,而且喜欢多行布施,利益他人;又能赞叹那些肯作施舍的人;对自己所有的世间资产、财物,一概不贪不惜,进一步的,甚至还能够把自己的头颅、眼睛、手脚、血肉和身体的任何部分,毫不吝惜地施舍给乞求者,更不要说一般的钱财,那是更不会舍不得放弃的了。」

首页1234567尾页

相关文章

猜你喜欢

  • 药师经全文

  • 药师经拼音

  • 药师经讲解

版权所有:药师经真言网