药师经真言网

宣化上人:金刚经浅释(不受不贪分第二十八)

发布时间:2019-11-15 09:44:09作者:药师经真言网

金刚波罗蜜经浅释

\

宣化上人讲述

\

不受不贪分第二十八 须菩提。若菩萨以满恒河沙等世界七宝。持用布施。若复有人。知一切法无我。得成于忍。此菩萨胜前菩萨所得功德。何以故。须菩提。以诸菩萨不受福德故。须菩提白佛言。世尊。云何菩萨不受福德。须菩提。菩萨所作福德。不应贪著。是故说不受福德。   释迦牟尼佛讲这个般若妙法的时候,叫一声须菩提,说,“若菩萨以满恒河沙等世界七宝。持用布施。”“若”,就是假设;假设有这么一位菩萨,“以满恒河沙等世界。”“恒河沙”,就言其多,这么多的世界。这么多世界上,有甚么呢?“七宝”。七宝就是人所最爱惜的东西,所最爱的东西。那么这么多的七宝做甚么呢?用它来作布施。“若复有人”:那么这么多七宝作布施,这个功德是很大很大的。“若复有人”:假设再另外有这么一个人,“知一切法”:他知道一切法。这“一切法”,所有的佛法就都包括在内了。那么简单地说,就是四谛、十二因缘、六度、六根、六尘、十二处、十八界,这等等的法。   这等等的法,“无我”:这个知道一切法无我,这把我执空了。我执空了,那么知一切法,那么法无我,人也无我,这也没有我执,也没有法执了,空执也没有了。在这个时候,“得成于忍”:成甚么忍呢?就成这个无生法忍。这无生法忍,这也是修行得道的一种境界、一种程度。证得无生法忍,他不见三界之中,有少法生和少法灭。这个得知于心,而不能宣之于口,心里得到这种境界,口里说不出来。说不出来是个甚么意思?忍可于心,在这个心里忍著,这叫无生法忍,这种法的境界。不见有少法生,不见有少法灭,那么岂不是没有法吗?不错,本来是没有法!可是,没有法还具足一切法,但是说不出来,所以这叫无生法忍。得到这个无生法忍,“得成于忍。”在这个《金刚经》,全部《金刚经》,这个“知一切法无我。得成于忍”,这十个字,是很重要的。 “此菩萨胜前菩萨所得功德”:因为他知一切法无我,得成于忍,所以这个菩萨,比前边那个满恒河沙数三千大千世界七宝用来作布施,比那个菩萨功德还大,“胜前菩萨所得功德。”“何以故”呢?甚么缘故,这个菩萨仅仅就知道一切法,得成于忍,他的功德比那个那么有钱的菩萨,来布施的功德大呢?甚么缘故啊?“须菩提。以诸菩萨不受福德故。须菩提白佛言。世尊。云何菩萨不受福德。”因为佛说,须菩提!因为这个诸菩萨,他不执著有这个受福德和没有福德,不执著的。“须菩提白佛言”:须菩提对佛说了。“世尊。云何菩萨不受福德”:说,怎么样子叫著「菩萨不受福德”呢?这个道理我不明白啊?请佛慈悲来解释给我听。佛一叫,说,“须菩提。菩萨所作福德”:菩萨所作的福德,就是要无形无相的,要不执著,所以“不应贪著”:不应贪著啊,说这个是我所作的福德,那个是我所作的福德:不应该有所执著。“是故说不受福德”:所以,菩萨不应有所执著,那么他又有一个甚么受和不受呢?根本就没有受和不受的。所以说,“菩萨不受福德”。

相关文章

猜你喜欢

  • 药师经全文

  • 药师经拼音

  • 药师经讲解

版权所有:药师经真言网